aaaaaaa
779
130期四肖中特
  您好, 歡迎光臨節能365 | 請登錄 | 免費注冊
 會員中心   | 網站導航

資訊

 
 
mytest
您當前的位置是:節能365 » 資訊 » 人物訪談 » 仇保興:綠色建筑是“最優內需”
 

仇保興:綠色建筑是“最優內需”

放大字體   縮小字體 發布日期:2013-01-29    來源:節能365    瀏覽次數:3166
 
【摘要】內需不足是我國經濟發展面臨的一大難題,也是擺在各級政府面前的一個急需解決的課題。住房和城鄉建設部副部長仇保興認為內需也有... ...
 
       內需不足是我國經濟發展面臨的一大難題,也是擺在各級政府面前的一個急需解決的課題。住房和城鄉建設部副部長仇保興認為內需也有優劣之分,綠色建筑、建筑節能無疑應是最優內需和最優先拉動的內需。

 

  3月29日,在第八屆國家綠色建筑與建筑節能大會暨新技術與產品博覽會上,仇保興作了《我國綠色建筑發展和建筑節能的形勢與任務》的主題報告,全面而詳盡地闡述了我國在綠色建筑及節能方面所取得的成績,介紹了“十二五”期間將實施的一系列措施與規劃,并進一步提出綠色建筑和建筑節能是“最優內需”的觀點。

 

  “優質內需要符合7個標準:1.節約能源;2.減少污染排放;3.改善人居環境;4.創造新的就業機會;5.壯大新型戰略產業;6.培育新的經濟增長點;7.促進科技創新。大力推行綠色建筑、建筑節能不但能夠推動產業升級、轉變增長方式、拉動經濟、刺激內需,而且后續產生的節能減排的效益要遠遠大于我們最初付出的成本。”仇保興表示。

 

  仇保興認為,目前大規模推進綠色建筑與建筑節能的時機已經成熟。綠色建筑現已進入快速發展階段,截至2012年3月,全國已評出371項綠色建筑評價標識項目,總建筑面積達到3600萬平方米。新建綠色建筑逐年增加,2011年新建綠色建筑面積是2010年的3.46倍。

 

  仇保興說,近年來我國綠色建筑發展迅速,對于發展綠色建筑和建筑節能的社會共識已經形成。如果維持每年新增綠色建筑項目300個,“十二五”期間將節能25.5億千瓦·時,減排二氧化碳229.8萬噸。此外,管理制度和標準體系的逐步建立,以及太陽能光伏、LED價格的逐步下降都將為綠色建筑和建筑節能發展提供良好的條件。

 

  “推動綠色建筑和建筑節能發展,首先要提高新建建筑的綠色建筑比例。其次,要加速推動公共建筑節能改造。”仇保興指出,我國2011年啟動公共建筑節能改造重點城市示范,首批深圳、重慶、天津3個城市的改造面積預計將超過1200萬平方米。而未來目標是到2015年,重點城市公共建筑單位面積能耗下降20%以上。

 

  仇保興還表示,要推動保障房建設率先執行節能和綠色建筑標準。目前,深圳、廈門等地已率先提出新建保障房全部為綠色建筑,到2014年,所有直轄市、計劃單列市及省會城市建設的保障房將全部實施綠色建筑標準。

 

  “我們的政府要真正考慮應該制定什么樣的產業政策,支持什么樣的產業和內需,我們不能再用財政資金來補貼那些落后產能和過剩產能,綠色建筑、建筑節能無疑將是最優內需。”仇保興表示。

網站聲明
① 凡本網注明 “來源:節能365” 的所有作品,版權均屬于節能365,轉載請必須注明節能365, http://www.bhllqr.tw。違反者本網站將追究相關法律責任。
② 本網轉載并注明其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其它媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
③ 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
點擊排行
今日供應 今日采購
 
铁算盆王中王四肖中特