aaaaaaa
784
2019。017期四肖中特
  您好, 歡迎光臨節能365 | 請登錄 | 免費注冊
 會員中心   | 網站導航

資訊

 
 
mytest
您當前的位置是:節能365 » 資訊 » 國際資訊 » 2000瓦社區:節能舒適兩不誤的啟示
 

2000瓦社區:節能舒適兩不誤的啟示

放大字體   縮小字體 發布日期:2016-11-28    來源:節能365    瀏覽次數:1339
 
【摘要】 既要節能環保又要舒適宜居,這似乎已成為一對不可調和的矛盾。然而在瑞士的一些居住區內,居民們既可享受高品質的生活,也可... ...
 
      既要節能環保又要舒適宜居,這似乎已成為一對不可調和的矛盾。然而在瑞士的一些居住區內,居民們既可享受高品質的生活,也可將能耗降至一半左右。如今,首個實現這一目標的被稱作“2000瓦社區”的環保小區已經建成。在這樣的社區里,無論是能源使用還是碳排放,都是可持續發展的。
 
     在瑞士首都伯爾尼,就有一個“2000瓦社區”。該小區乍看之下并無先鋒色彩,難以覺察這就是一所節能小區。然而正是它,要力圖滿足“2000瓦社區”的要求,也就是力圖每人每年最多消耗2000瓦特能源。這也成為瑞士社區今后十年的能耗標準。
 
     在住房建造時期,瑞士就非常注意節能環保,絕緣性能良好的屋頂和獨特的通風系統極大地改善了住宅的舒適性。而住房均由回收水泥建成,密封功能絕佳,不僅具有與普通住宅相比能耗低的特點,而且還注重自然采光并盡量使用放射性少的材質。
 
     “2000瓦社區”標準由聯邦能源部倡導,這是一種符合能源政策的社區模型,自上世紀90年代起由蘇黎世聯邦理工學院開發而成。該模型的出發點是,如果全球想維持一種合理的可持續發展的能源供應,那么每人每年的能源消耗不應高于2000瓦特。而2000瓦特,其實是瑞士60年代能耗的平均水平。不過蘇黎世的學者認為,現代人也可以達到這樣的低耗標準,而不必放棄自己舒適的生活水準。當然,這要借助新科技和讓能源得以高效利用的一系列措施。
 
     目前,瑞士人的平均年耗能在5000瓦特,與這一目標還相差甚遠,只有2%的瑞士人年消耗在2000瓦特或2000瓦特以下。盡管這比美國人的10000瓦特少了近一半,但比非洲的人均500瓦特,還是多了許多。
 
     面對人均2000瓦特的標準,發展中國家尚有回旋余地,而發達的工業國家則必須急劇減少各類能耗。依據蘇黎世聯邦理工學院的模型計算,在2000瓦特以上,耗能的大量增多也并不能帶來明顯的生活改善。
 
     “2000瓦社區”的構想吸引了越來越多的國際擁躉。在瑞士也受到了聯邦和各州的重視。瑞士的100多個政區將相應的目標設定納入了本區的市政條約和能源政策。在例如蘇黎世、楚格、阿勞等市,相應的能源政策業已得到選民的支持,還有眾多社區為了投入更多可更新資源,將“建成2000瓦社區”列為首要解決措施。
 
     像瑞士“2000瓦社區”這樣的模式,或許我國短期內并不容易實施,但這仍不失為一種思路。比如從新建筑計劃初期就在節能環保材質上嚴格把控,在合理的地區實行相應的能源政策,同時加強與瑞士這樣具備先進技術又有著豐富經驗的國家之間的國際合作,帶動我國在相應領域能力的提高和增強等。
網站聲明
① 凡本網注明 “來源:節能365” 的所有作品,版權均屬于節能365,轉載請必須注明節能365, http://www.bhllqr.tw。違反者本網站將追究相關法律責任。
② 本網轉載并注明其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其它媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
③ 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
點擊排行
今日供應 今日采購
 
铁算盆王中王四肖中特