aaaaaaa
781
香港四肖中特
  您好, 歡迎光臨節能365 | 請登錄 | 免費注冊
 會員中心   | 網站導航

資訊

 
 
mytest
您當前的位置是:節能365 » 資訊 » 行業數據 » 建筑業資質管理或改革 環境修復行業將受影響
 

建筑業資質管理或改革 環境修復行業將受影響

放大字體   縮小字體 發布日期:2016-08-08    來源:中國環境修復網    瀏覽次數:1392
 
【摘要】近日,住房和城鄉建設部建筑市場監管司就調整建筑業企業資質標準部分指標征求意見(建市施函[2016]86號),主要內容有三點:一... ...
 
近日,住房和城鄉建設部建筑市場監管司就“調整建筑業企業資質標準部分指標”征求意見(建市施函[2016]86號),主要內容有三點:

一、取消《施工總承包企業特級資質標準》(建市[2007]72號)中關于企業經理、財務負責人、一級建造師的指標要求。

二、取消《建筑業企業資質標準》(建市[2014]159號)中關于注冊建造師、職稱人員、持有崗位證書的現場管理人員、技術工人等指標。

三、2017的1月1日起,申請建筑工程、市政公用工程施工總承包特、一級資質的企業,工程業績以全國建筑市場監管與誠信信息發布平臺為準,未進入發布平臺的業績不作為有效業績認定。

(網傳的建市施函[2016]86號文)







該文字數不多,內容卻很勁爆。消息一出,評說紛紜。有人說若此文件屬實并得以實施,將極大遏制建造師證書掛靠,很可能徹底終結注冊建造師掛證市場,而憑借證書掛靠就能輕松掙錢的時代也將一去不復返;有人說資質在市場中作用將大大減小,企業資質維護成本將降低;也有人認為注冊建造師將真正在工程項目上發揮作用,并讓真正干活的人掙到錢;甚至還有人說建造師考試會取消……這顯然是無稽之談,但也反映出消息受關注熱度之高。

其實,該文件的核心思想與國務院一直強調的“市場在資源配置中起決定性作用”,以及住建部2014年頒布的《關于推進建筑業發展和改革的若干意見》中“淡化企業資質管理,強化個人執業資格”的精神是相吻合的。

同樣關系民生,具體工作也有一定交叉和相似的兩個行業,建筑業資質管理改革的現狀和趨勢會不會對土壤修復行業管理產生影響?

2011至2015年的環境修復示范工程一般至少要求具備環保工程專業承包資質和環境工程(固廢、水污染、環境修復)專項設計資質。而由于不同于大氣和水污染治理,土壤污染的業主方自身情況差異極大,事實上企業具有越多資質越容易在投標中占得先機。

從資質標準來看,維持環保工程專項一級資質所需專業人員至少75人(5 20 50),二級資質需要50人,以平均8萬元計算,維持二級資質的專業人員成本每年要至少400萬元。隨著環保項目工程體量逐漸增大、標準趨嚴,大公司的競爭優勢將會逐步增大,而小公司受限成本壓力,如果不抱團取暖、走向聯合,則也必將逐漸退出市場。

對于工程公司,投標的前提是具備相應資質與工程經驗,而公司的銷售能力與業主資源等則對中標起到關鍵作用。環境工程資質主要分為設計資質和工程資質。由于目前環境修復專業人員較少,設計資質的獲得要難于工程資質。而獲取設計資質所需要的大中型工程經驗在環境修復領域罕有,加上工程資質所需的固定成本本身較高,具有高級資質、規模較大的公司具有很強的戰略優勢。

在中國環境修復網之前關于土壤修復行業資質管理的采訪調查中,有專家指出,目前我國包含單位業績與持證人員數量考量的企業資質管理雖然有一定的合理性,但也滋生了掛靠掛證的土壤,違背了質量管理的初衷。應該將管企業與管人分離,取消企業資質對從業資格證數量的要求。

有專家建議,個人職業資格可以作為從業單位雇傭員工以及業主選擇從業單位的參考,同時也是對專業人員主動深造和自我提升的鼓勵,而不是一種門檻式的硬性要求。但修復項目的正式報告書仍須由被政府部門評定具有一定資質的專業人員簽字負責,才可被視為對修復工作質量的保證。

建市施函[2016]86號文把錄入全國建筑市場監管與誠信信息發布平臺的工程業績作為資質升級的重要考核指標。在環境管理的“質量”時代,修復項目業績有更充分的理由成為證明企業能力的重要依據。


網站聲明
① 凡本網注明 “來源:節能365” 的所有作品,版權均屬于節能365,轉載請必須注明節能365, http://www.bhllqr.tw。違反者本網站將追究相關法律責任。
② 本網轉載并注明其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其它媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
③ 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
點擊排行
今日供應 今日采購
 
铁算盆王中王四肖中特