aaaaaaa
778
黄大仙四肖中特期期准神龙
  您好, 歡迎光臨節能365 | 請登錄 | 免費注冊
 會員中心   | 網站導航

資訊

 
 
mytest
您當前的位置是:節能365 » 資訊 » 企業訪談 » 施耐德看上耗能遠超辦公樓的醫院節能生意
 

施耐德看上耗能遠超辦公樓的醫院節能生意

放大字體   縮小字體 發布日期:2016-05-27    來源:第一財經日報    瀏覽次數:1926
 
【摘要】 作為一名醫院院長,您是否想在移動終端上實時看到醫院各個科室的能效情況?比如,手術室的安全可靠,不同類別病房的需求差異,通... ...
 
     作為一名醫院院長,您是否想在移動終端上實時看到醫院各個科室的能效情況?比如,手術室的安全可靠,不同類別病房的需求差異,通過通風系統有效降低院感……

     上述場景,施耐德電氣有限公司(下稱“施耐德電氣”)可以幫您實現。

     “過去十年,醫院的信息化投入非常大,包括在HIS系統(醫院信息化系統)等方面,但在后勤這一塊卻是非常薄弱的,其實現在很多醫院的設施都比較老舊,匹配很差,它的運營效率及整個全環境管理都達不到要求。”施耐德電氣中國區高級副總裁尹正對記者透露,希望可以通過借鑒世界上先進的醫院配套給國內的醫院后勤來做改良。

     醫院的日常運營一般是由后勤部門管理,包括能源、設備、維修等。對于醫院的后勤管理,施耐德電氣基于對醫院醫務流程的理解,通過打造神經中樞的方式,把水、電、氣等能源,以及配電、機電設備和暖風空調等建筑設備的管理集成起來,通過移動終端應用等手段來實現智慧后勤。

     “我們現在是兩個院區,門診量每年達到350萬,住院病人大概10萬,手術量包括門診小手術在內有9萬多。通過更高效率的醫院運行,我們已經將平均住院日大幅降低,2009年的時候平均住院日是12天,到2015年10月份統計時已經到了7.8天。”浙江大學醫學院附屬第二醫院副院長游向東向記者表示,在整體效率空間沒有增加的情況下如何來發揮效率,這是所有醫院需要思考的。

     此外,通過建立這樣的管理平臺,醫院能耗也可以有效降低。由于醫院建筑必須24小時運轉,大型醫療設備、檢測設備及其輔助設備較多,導致了用電量與發熱量較大,醫院的能耗要明顯高于其他商業建筑。施耐德電氣能效及樓宇事業部中國區能效中心總監孫靖告訴記者:“醫院每平方米的年能耗(水、電、氣等折合)值往往在200千瓦時以上。”

     目前,很多老舊醫院在強弱電、空調系統等方面急需改造,將醫院拆掉重建幾乎不現實。施耐德電氣在實際改造中采用總體規劃、逐步實施的方針。記者了解到,施耐德電氣會對醫院用電的可靠性、能源的效率等做一個類似于審計的摸底工作,通過對緊迫性、影響程度、投入產生比的考慮,來評估改造的范圍和內容的實施步驟。

     其中的經典案例美國沃森醫療中心。2001年,該醫療中心發現其三棟樓宇還處在手動控制,暖通系統獨立運作、經常斷電、運維費用昂貴,于是邀請施耐德電氣為其解決空調控制問題。了解到醫院的長期規劃,施耐德電氣先做了第一階段改造,在隨后三年間,逐步替換老樓設備,包括本地的老舊控制器等。到2009年,對整個醫療中心的原有系統進行整體升級,集成了智能照明、電力監控系統。

     不僅醫院,施耐德在商業寫字樓領域的能耗控制方面也有涉及。

     在2013年施耐德舉行的“創見能效中國”巡回展示中,SOHO創始人潘石屹表示希望在北京銀河SOHO建立這樣一個能耗系統。“在建成后一年,節電約12.1%,節熱4.3%。”孫靖表示。

     早在1991年,施耐德就涉足能效及樓宇領域,在收購美國SQUARED和Pelco、瑞典TAC、德國Merten、印度Conserve、Meher、Digilink等企業后,能效及樓宇事業部在施耐德全球策略中提高到戰略層面。建筑樓宇及合作伙伴業務在施耐德2015年營收中的占比高達45%,遠高于工業(21%)、基礎設施(20%)、IT(14%)業務。

     隨著中國人口結構老齡化以及城鎮化的推進,對醫院、醫藥等需求將增加。咨詢公司ClearState預計,在2015~2019年中國醫療開支將維持于9.5%的年增幅。

     對于在內地市場的發展計劃,目前施耐德電氣的關注重點是三級公立醫院、以及高端私立醫院,然而隨著醫療分級診療制度的逐步落實,施耐德也越來越關注位于三四線城市的各級醫院,包括社區衛生中心,而施耐德不同的產品定位和產品組合也正適合這樣的市場發展計劃。

     孫靖表示:“我們和很多一線城市的大型醫院都有一些接觸,也越來越發現最近一些體量較大的的醫院往往不一定在一線的城市,反在像佛山、宜興這些二三線城市,都在規劃一些投資非常大的醫療項目。”

     2015財年施耐德營業收入266億歐元,每年約5%的營業收入用于研發,目前約有17萬名員工分布于100多個國家。

     作為一家全球化的企業,施耐德在全球范圍內的經營較為均衡,北美、西歐、亞太、其他國家和地區的營收占比分別為27%、26%、29%、18%。
網站聲明
① 凡本網注明 “來源:節能365” 的所有作品,版權均屬于節能365,轉載請必須注明節能365, http://www.bhllqr.tw。違反者本網站將追究相關法律責任。
② 本網轉載并注明其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其它媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
③ 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
點擊排行
今日供應 今日采購
 
铁算盆王中王四肖中特